.

Главная » Статьи / Проекты » Авто » Домик на колесах Lunar Delta 500/2

последнее изменение: 19.11.2017 00:12
Домик на колесах Lunar Delta 500/2

статья в стадии написания. Более-менее будет на что-то похожа к концу августа 2014, если разрешит хозяин.

Вобщем вот такой домик. Праворукий ;) из Англии


Жаль не все этапы смогу показать. Мысль оформить статью пришла когда все освещение было уже закончено и розетки замененены с "английских" на "евро".
Ну, начнем.

Освещение внутреннее







220 В (ввод снаружи), 12 В (аккумулятор), 12 В (разъем на фаркопе)


форум avtotravel.com - Питание прицепа



Холодильник Electrolux (Dometic) RM2260

Честно признаться знания мои в холодильной технике далеки от профессиональных. Пришлось некоторое время потратить дабы разобраться в вопросе.
Итак, холодильник абсорбционного типа. Бесшумно работает от трех источников - 220В, 12В, газ (пропан бутан)

Мануалы :

Так как можно было сказать что пациент скорее мертв чем жив - не работал от 12В, не работал электроподжиг, от 220В температура в морозилке за день опускалась всего на 5-10 градусов - было принято решение об извлечении.

Морально готовился довольно долго, ведь раньше с этой техникой дела не имел. Было даже немного страшно. В итоге на снятие ушло 40 минут. Воистину - как в пословице - глаза боятся, руки делают.
Порядок разборки и снятия в моем случае - 2 вентиляционные решетки снаружи домика, сразу с улицы открутил 4 самореза крепления мойки над холодильником, зашел внутрь. Поднял мойку, снял слив. Снял 2 ручки термостатов, 3 самореза планки спереди над холодильником. Извлек планку.
Далее сверху холодильника взялся откручивать трубочку подачи газа. Один ключ - не налазит на гайку, другой - болтается. В чем дело??? Много нецензурных выражений было в тот момент когда понял что гайки - дюймовые. Домик то английский... Дело спасли 2 мелких разводных ключа.


Спереди снаружи холодильника открутил 4 самореза и холодильник подался. Дабы уменьшить вес открутил дверь. И потащил добычу ...

Без ошибок конечно не обошлось.
- Первая и самая главная это то что делал один без помошника. Жудко неудобно было вертеть сей хрупкий предмет внутри в домике, не говоря о том, что если бы не снял дверцу холодильника, в дверной проем он бы просто не прошел. Хрупкий - потому что в трубочках внутри аммиак под давлением 25 атмосфер, и эти трубочки местами обильно покрыты ржавчиной. Одно неловкое движение, и как писали на одном форуме: " ...при разгерметизации аммиачного холодильника выбежать из помещения не успеешь... ". так что при запахе аммиака / нашатырного спирта задерживайте дыхание, закрывайте глаза и бегите подальше на возвышенность.
- Вторая - не подготовил заранее в гараже место куда холодильник ставить. Почти весь вес сосредоточен сзади и стоять вертикально он упорно не желает.
- Третья - работал в одних штанах. Сзади часть системы которую греют нагревательные элементы или газ обернута стекловатой. Ее там конечно не много, но ... . Вобщем далее думаю комментарии излишни.
- Четвертая -

Пройдемся по неисправностям.
- Не работает электроподжиг.
Кнопка включения электроподжига и высоковольтный преобразователь находятся (в данной модели) сверху справа. Высоковольтный проводок к разряднику возле горелки идет в резиновом шланге диаметром около 10мм. Кстати на состояние этого проводка нужно обратить особое внимание. Если изоляция повреждена или жила "лежит" на корпусе, преобразователю явно не комфортно жить. Возможен и фатальный исход.
В схеме подключения как говорится ничего сложного.

Отсоединил преобразователь и кнопку. Собрал все "на коленке", вместо разрядника прикрутил свечу зажигания с отогнутым боковым электродом и убедился, что преобразователь ЖИВ. Отлично! Идем дальше. Нет контакта между корпусом холодильника и средним контактом кнопки (смотрим схему выше). Банально - колечко окислилось настолько, что пропал контакт. Из следующих фоток и схемы думаю все ясно. Причем внимание нужно обратить не только на само колечко, но и на остальные поверхности, которые учавствуют в контакте - внутренность шляпки и резьбу самореза, отверстие в корпусе холодильника куда закручивается саморез.

Контакты на проводах подсоединяющиеся к преобразователю оказались довольно жидкими. После пятого снятия один поломался пополам. Толи изначально попались такие, толи жизнь у них напряжная, но на форумах встречал замечания в адрес сих контактов.
[[[ сделать фото преобразователя. 1-с обломанным концом 2- вычищенным со стороны контактов 3- со стороны платы ]]]

Вобщем заменил/почистил все контакты, заменил провода (уставшие были), собрал. все ок! заняло 30 минут с перекуром.
[[[ сделать фото собранного ]]]


- Не работает от 12В.
12В заходит и через кнопку (первое фото) сразу идет на нагревательный элемент (второе фото - две грелки - на 12 и 220). Меряю грелку. 2,5 Ом. Меряю кнопку - 30...200 Ом в зависимости от нажатия. вот она зарытая собака!

Меряю грелку. 2,5 Ом. Меряю кнопку - 30...200 Ом в зависимости от нажатия. вот она зарытая собака!
Достаю кнопку - 250В/2А. Странно. 2 Ампера маловато как-бы. Ведь пусковой ток грелки при напряжении борт сети 14,0 В ( I=U/R 14,0/2,5=5,6А) почти 6 Ампер, что в три раза больше... С прогревом конечно сопротивление увеличивается и ток падает, но осадок неприятный всеже остается... ;)
Кнопка под замену, это ясно, но как быть если в магазинах не будет кнопки в таком размере хотябы ампер на 10 ? Единственный вариант разгрузить контакты кнопки через реле.


Ссылки, которые мне помогли, может пригодится кому...
форум avtotravel.com - Не работает холодильник от газа :( - довольно толково расписано.
форум avtotravel.com - Truma 3002, Нет электро поджига
Youtube - принцип действия абсорбционных холодильных машин
Youtube - How Absorption Refrigeration Works (Eng)
Youtube - Dometic DM2652 RV Refrigerator Repair (Eng)
еще можно было бы много ссылок написать, но думаю кому интересно и сам может набрать в строке поиска "абсорбционный холодильник" ;)


Водяной насос, бойлер


Youtube - Carver Cascade 2. Принцип работы



Отопление






---






---






---






Последнее изменение: 19.11.2017 | Просмотров: 606 | Дата создания: 14.07.2014

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz